Atelier dessin expérimental (1er rendez-vous)
Le mardi c'est permis !
Le mardi c’est permis ! L’École Buissonnière accueillera un mardi par mois jusqu’au printemps cette activité d’échanges et de pratique du dessin.
Ce premier rendez-vous, servira à présenter le contenu et la philosophie de l’atelier et à déterminer la manière dont sera utiliser le livre de Geneviève Casterman qui en sera le fil conducteur.
Laissez libre cours à votre créativité !
Envie de dessiner, d’expérimenter et de vous amuser sans prise de tête ? Cet atelier est fait pour vous ! Inspiré par les consignes folles et inspirantes de Geneviève Casterman dans son livre 100(0) moments de dessin, c’est l’occasion de lâcher prise et de découvrir le dessin sous toutes ses formes, et bien plus encore !
À chaque session, une nouvelle aventure !
Pas de thème fixe, pas de matériel imposé : tout change à chaque soirée ! On monte à la colline avec nos propres outils, on tire au sort des consignes farfelues : un « quoi », un « comment », un « pourquoi », et hop, c’est parti ! Que ce soit avec un crayon, une gomme, du charbon, ou même vos doigts… tout est permis !
Pas de maître, pas de règles et le plaisir de créer !
Pas d’animateur, juste un groupe de joyeux créateurs. Ici, on célèbre le moche autant que le beau, on ose l’erreur, on cherche le hasard et on partage nos trouvailles. C’est un espace libre où l’on dessine seul… mais aussi ensemble !
Le dessin dans tous ses états !
Crayon, photo, ficelle, tablette ou ciseaux, cet atelier vous invite à explorer le dessin dans toutes ses dimensions. Venez, tentez l’impossible et surtout, amusez-vous !
Tout public bienvenu, que vous soyez novice ou expert, petit ou grand, l’atelier est ouvert à toutes et tous !
Atelier sur l’initiative de Mélina et en partenariat avec l’association » Iridescence – voir autrement «
accès et participation libres
Aïoli
Grande tablée
Un délicieux Aïoli pour cette grande tablée conviviale. À réserver au plus vite !
Un dessert maison et succulent (comme toujours), accompagnera ce plat !
Menu : plat/ dessert 22€; 15€ (prix réduit); 25€ et + (prix de soutien)
Sur réservation (48 à l’avance)
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Apéro festif avec La Serpentine !
Carbonade frites
Youpi, ils reviennent animés de leurs talents de brasseurs et cuisiniers l’École Buissonnière !
Dès 19h, venez déguster de la bonne bière, fraîchement brassée et vous régaler de frites/ saucisses ou frites/ carbonade maison !
Le mot « carbonade » est décliné du mot charbon, car ce plat est à l’origine anciennement traditionnellement « braisé » (mijoté) longuement sur des braises de charbon, au coin du feu. Cuisinée à la flamande, la viande mijote avant cela dans de la bière belge ! Mais celle-ci sera réalisée à base de serpentine, évidemment et accompagnée de frites maison ! Miam-Miam.
Playlist et musique pour animer la soirée !
accès et participations libres à l’apéro
Pas de réservations nécessaires.
Sur place pour grignoter : assiette de frites maison : 3€; assiette de frites saucisse : 5€; assiette de carbonade et frites : 7,50€
Carbonnade + dessert mystère
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Découverte et entretien du verger villageois
Échanges de pratiques arboricoles, en plein air et dans l'action !
Comme chaque année, nous vous invitons à passer un moment convivial en plein air, où échanges et partages de savoir-faire sont au rendez-vous. Cette fois-ci, nous nous attacherons à nourrir les arbres et à amender les sols pour garantir la santé des arbres.
Mohamed, technicien pour le Parc Naturel Régional du Luberon, sera également présent pour partager son expertise. Il vous expliquera l’importance de préserver les espèces endémiques provençales d’arbres fruitiers, un projet initié par le Parc. Ensemble, nous suivrons l’évolution du verger et apprendrons à le maintenir en pleine forme.
Que vous soyez passionné par l’arboriculture ou simplement curieux de découvrir les pratiques agricoles durables, cet atelier est fait pour vous ! Profitez de l’air frais, de la bonne compagnie et d’un moment enrichissant, tout en contribuant à la préservation de notre patrimoine naturel.
Rejoignez-nous pour une belle matinée de partage et de convivialité ! N’oubliez pas d’apporter votre bonne humeur et vos gants de jardinage !
RDV à 9H30, pour le café à l’École Buissonnière ou à 10h au verger (en bas du village et à côté du terrain de foot).
Accès libre.
En cas de pluie, cette activité sera reportée.
N’hésitez pas à nous faire part de votre visite et à nous laisser votre numéro. Il sera en cas de pluie et report, alors, plus facile de vous avertir.
Poulet au Curry, Petit Épeautre et Courge Butternut
Grande tablée bénévole
Un dimanche par mois, une équipe de bénévoles se met aux fourneaux de l’école pour partager ses recettes et menus. Cette fois-ci, ce sont Cathy et Christian qui s’y collent pour notre plus grand bonheur ! Ces deux passionnés de cuisine ont longtemps tenu un fameux restaurant à Simiane-la-Rotonde : Le Chapeau Rouge ! Aujourd’hui à la retraite, ils nous régaleront de bons petits plats dans une ambiance conviviale.
Au menu : en entrée, une tarte à la romaine – une tarte à base d’aubergine et d’estragon dont le secret réside dans sa pâte. Ensuite, un poulet au curry accompagné de petit épeautre et de courge butternut (un délicieux poulet fermier ++, bien sûr !), et en dessert, un gâteau invisible aux pommes, avec sauce au chocolat noir.
Réservez vite !
Sur réservation (48h à l’avance, si possible)
Menu : entrée/ plat/ dessert 22€; 15€ (prix réduit); 25€ et + (prix de soutien)
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Fête des cueillettes solidaires !
Ateliers et échanges - Visite ludique du verger et pressoir à jus de pomme - Concours de soupe et Karaoké.
La Fête de quoi ?
Des cueillettes solidaires ! Si vous ne connaissez pas cette activité que notre association initie depuis fin 2023, rendez-vous, sur sa page internet dédiée, en lien plus bas.
Mais pour en dire juste quelques mots, les cueillettes solidaires, c’est du partage et de la joie !
Alors une fête, oui, oui, oui, oui ! Et vous êtes toutes et tous invités à y prendre part, que vous ayez participer aux cueillettes ou non !
Au programme : Découvrir les activités de la thomassine, Participer à un Atelier culinaire, découvrir le principe des cueillettes solidaires, visite ludique du verger de montjustin, tenter de remporter le concours de soupe.
La soirée se terminera par un karaoké !
Les Ateliers :
Ateliers 1 : 14h-16h : Pickles à GOGO !
un atelier d’échanges et savoir-faire culinaires animé par Caroline Kieser . Vous apprendrez à conserver, carottes, choux, betteraves, fenouil, oignons dans le but assumé de les croquer à l’apéro ! Vous repartirez avec un bocal, les autres seront dégustés le jour-même ou autres apéros organisé par l’école buissonnière (atelier sur inscription (même tardif, jauge limitée). Apportez vos couteaux aiguisés et votre tablier).
Atelier 2 : 16h-17h : TARTINADE, avec Eléonore Flandin, du collectif » Les cuisines nourricières » :
Éléonore enseigne les recettes et pratiques d’une cuisine protéinés à moindre coût par la diversification des pratiques alimentaires et des apports protéiques. Une cuisine alternative et végétarienne, qui introduit les légumineuses ! La tartinade réalisée sera servis à l’apéro ! (atelier sur inscription, jauge limitée)
Atelier 3 : Visite ludique du verger : 14h-15h
Une belle occasion pour découvrir les espèces qui constituent le verger villageois de Montjustin et de découvrir son histoire. Et pour se faire, nous vous proposons de participer à un petit jeu de piste pour apprendre à identifier les différentes espèces d’arbres fruitiers ! Tous public : enfant aidé et accompagné dès 4 ans. Accès libres. Rdv à 13H30 à L’École
Atelier 4 : Fresque participative des cueillettes solidaires et studio photos : 15h-18h
Laisser une trace de votre passage ! Et venez nous aider à peindre une fresque autour de la thématique des cueillettes ! L’occasion de faire des photos amusantes et joyeuses autour de l’alimentation ! Tous public, accès libre : Du carton, des déguisements, de la peinture et beaucoup d’imagination ! Donnons de la couleur à notre action !
DE 14h-17h30 : L’équipe de la Thomassine (jardin et vergers conservatoires de Manosque, Parc Naturel Régional du Luberon), sera présente pour faire découvrir ses activités et vous initier au pressage des pommes ! (Tous public)
Table ronde : 18h-19h30 :
Petit tour de table des différents acteurs et actrices des cueillettes solidaires. Nous présenterons le principe des cueillettes solidaires et son jeune Chacun.e est invitée à prendre la parole pour témoigner de son expérience.
CONCOURS DE SOUPE ET KARAOKÉ : 19h30-00h
Pour finir la fête dans la joie est la bonne humeur : Dégustation du fruit des ateliers culinaires de la journée . L’association offrira également une soupe de courges et des tartinades de confits d’oignons issus d’une de nos cueillettes solidaires !
Venez avec votre soupe ! Le concours est lancé ! Le vainqueur repartira avec un carton de serpentine !
Vous aimez chanter ? Et bien rester après le dîner, on me dit dans l’oreillette que la playlist va être chouette et en lien avec la thématique de la journée.
accès et participation libres
Inscription aux ateliers culinaires : 1 et 2 (jauge limitée)
Concours de soupe, dégustation de jus de pomme et des produits des cueillettes solidaires
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Gigot d’agneau
Grande tablée
Un délicieux gigot d’agneau ! Oui, mais pas n’importe lequel ! Une fois par mois, nous vous invitons à venir déguster l’agneau local, élevé avec soin par nos paysans du terroir.
Venez vous régaler !
La suite du menu ? Une surprise, inspirée par les arrivages du marché et la créativité de notre cuisinière. Ici, les menus sont composés de produits frais, bio, et locaux à 98 %. Nous vous demandons de réserver 48 heures à l’avance, car nous cuisinons les justes quantités, le jour même !
Menu : entrée/ plat/ dessert 22€; 15€ (prix réduit); 25€ et + (prix de soutien)
Sur réservation : 48h à l’avance si possible.
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Balade et champignons
en forêt
C’est la saison des champignons !
Et voilà que deux supers bénévoles Gaby et Martine nous propose une petite balade pour tenter d’en débusquer ! Martine et Gaby partageront leurs coins et connaissances en la matière, pour savoir distinguer les champignons comestibles, des indigestes ou carrément toxique.
L’occasion de prendre l’air, d’apprendre, de partager recettes et connaissances.
RDV à Reillanne (au café du cours), à 9h30, avec vos paniers, vos couteaux et tout ce qu’il vous faut en balade (eau, etc..). Il faudra reprendre la voiture (co-voiturage, possible et recommandé !).
La balade est gratuite mais les places sont limitées à 14 personnes. Pensez à vous annoncer.
Gratuit
Sur réservation. (Jauge limitée à 14 personnes)
Poulet Basquaise
Grande Tablée
Un délicieux poulet + que fermier (un poulet local et élevé dans de bonnes conditions). Celui-ci sera cuisiné à la basquaise avec du coulis de tomate et des poivrons maison. Il est délicieux et fondant et attend, très vite, vos réservations !
22€; 15€ (prix réduit); 25€ et + (prix de soutien)
Menu : entrée, plat, dessert
Sur réservation 48h à l’avance
> Contact réservation : 04 13 37 06 00 - adosdelephant@gmail.com
Balade Contée / REPORTÉE AU PRINTEMPS
BALADE REPORTÉE
Attention la balade contée, initialement prévue demain 26 octobre est reportée au printemps prochain !
Nous vous tiendrons informé de la date retenue !
Sur inscription (jauge limitée)
Participation libre en soutien à l’association
La programmation est mise en ligne mois par mois.
Vous pouvez recevoir la programmation à venir, directement dans votre boite mail !
> s’inscrire