Des légumes de saison, de l’agneau de la colline, Martine à la cuisine, et voilà que sort de terre comme par miracle, un délicieux tagine.
Lieu : École Buissonnière
Les coulisses associatifs
Nous sommes déjà 2, Fanny et Solange, là ce jour-là, prêtes à relever nos manches pour bricoler, poncer, déménager, astiquer… un petit chantier printanier, un peu comme un RTT (vous savez, les Ramène Ta Trompe, ces rendez-vous plus ou moins réguliers de chantiers collectifs) ! Si ça vous dit et que vous êtes disponibles pour nous rejoindre, bienvenu.e.s, nous ferons ça dans la bonne humeur avec pauses autorisées tous les quarts d’heure ! Vous pouvez arriver et partir quand vous voulez, nous serons là de 9h30 à 17h.
Merci de vous annoncer pour savoir combien nous sommes à manger le midi.
Contrée niveau 0, 1, 2, 3 ou 4 !
L’autre soir, nous avions laissé l’honneur aux novices qui n’osaient pas venir aux concours de contrée. Mais alors, les expérimenté.e.s ne savaient pas s’ils ou elles avaient le droit de venir. Alors on est un peu perdu, on ne sait plus comment faire avec ces catégories excluantes dans un sens ou dans l’autre… On tente alors la soirée tout niveaux confondus, pour s’amuser, peut-être oser le changement d’annonces et de partenaires, perdre haut la main avec le sourire… mais si vraiment le cadre et la tradition vous rassurent, vous serez aussi les bienvenus et aurez votre table !
Accès libre
Ouverture dès 18h, pour grignotage à prix libre
Ceviche
C’est frais comme un poisson dans l’eau, enfin euh, la disons que le poisson il… bon bref, espérons qu’il fasse beau et chaud et qu’on ait envie de déguster ce délicieux plat d’origine péruvo-asiatique, adapté au Chili, en Colombie, au Mexique, en Équateur, en Caroline… oui oui en Caroline D’Ici, car c’est bien sa cuisine qui ce jour vous régalera !
Plat précédé d’une entrée et d’un dessert encore inconnus à ce jour.
Entre 15 et 25 € selon vos moyens
Sur réservation
Ioanes en Solo
Les aficionados l’auront croisé en belle compagnie, ici, là, ailleurs… Avec son blues de métèque et ses mots chantant les bas-fonds de la vie et de l’âme balafrée par les frontières. Dans une époque qui ne se vantera guère d’avoir été la plus joyeuse, Ioanes vous invite à siroter, dans un moment intimiste, des chansons nouvelles et anciennes, qu’il vous versera seul avec sa guitare, son chant et ses mots, épicés de son humour un peu relevé. La poésie des rues, des ruelles et des chemins de traverse redemande la parole, partout dans ce monde en feu, en guerre et en crise.
Il est difficile de savoir ce qui adviendra, si l’on ne chante pas ce qui est… Une invitation au chant libre sans aucune origine contrôlable !
Accès et participation libres pour le concert
Repas préféré de l’artiste… Spaghettis bolognaise de la colline à 20h, sur réservation
Osso Buco de veau
Nos voisin.e.s et ami.e.s italien.ne.s mettent un pied à l’École Buissonnière ce printemps-ci : spaghetti bolognaise samedi 8 avril, conférence chantée sur l’immigration italienne avec Lorenzo Valera et Laïla Sage le samedi 29 avril, Neda et Iuri Cainero et leurs chants dynamisants le samedi 13 mai…
Mais avant tout cela, c’est Martine qui ce dimanche midi met à l’honneur La Lombardie et son plat traditionnel : l’Osso Buco. Qui veut dire « os troué », vous le comprendrez, on parle de l’os à moelle. Dans la pure tradition italienne, l’osso buco se conçoit comme un ragoût de tranches de jarret de veau. Braisé au vin blanc, il est concocté aux petits légumes et mis à mijoter à feu doux, ici accompagné de pâtes fraiches.
Entre 15 et 25 € selon vos moyens
Sur réservation
Enthousiame
par le Cie qui cherche son NOM
Imaginez un festin… dans l’assemblée des buveurs, chacun a son histoire à raconter, son histoire de vin. Partant de la beauté des mythes du divin nectar qui délie les corps et les langues, ces histoires se mélangent, elle parlent du partage, de l’émotion, du manque et de l’ivresse. Au centre de la scène, une bouteille moitié vide, moitié pleine et autour une bonne cuvée de personnages. Parce que quel que soit le vin, grand cru ou piquette, l’enthousiasme est le même ! Alors : dégustation !
Au jeu Giulia Ronchi, à l’écriture Audrey Enjalbert. Mise en scène commune.
Création 2022, durée 1h.
Ouverture dès 18h pour apéro et grignotage. Dégustation de vin pendant le spectacle…
Gigot d’agneau
Parce qu’on l’aime encore et toujours, parce que nos éleveuses et nos éleveurs d’ici nous permettent de bénéficier de ces savoureux produits, car Martine le cuisine délicieusement, l’agneau est à l’honneur à notre tablée du dimanche, rôti au four, pommes de terre, haricots verts à la sauce tomate, crème d’ail pour accompagnement.
Suivi d’un dessert maison
Aïoli de Poule – complet
Vous connaissez l’aïoli provençal ? Ces légumes de saison, morue, œufs… cuits au bouillon et accompagnés de cette sauce gourmande dont il n’y jamais assez…
Voici ce midi une version revisitée par Martine, toujours des légumes de saison, la sauce aïoli, mais avec de la viande, de la poule, achetée chez le producteur, cuisinée avec douceur pour qu’elle nous offre toute sa tendresse !
Suivi d’un dessert maison comme d’habitude.
Entre 15 et 25 € selon vos moyens
Sur réservation, si possible 48h à l’avance, nombre de places limitées.
Fête du court-métrage
À l’occasion de « La Fête du Court » du 15 au 21 mars au niveau national, plus d’informations sur les films projetés sur www.lafeteducourt.com
Une sélection un peu disparate il faut l’avouer, mais qui propose un début de soirée dédié à des personnes s’affranchissant (ou essayant de s’affranchir) des codes et des normes qui leur sont a priori associés par la société. Suivi de 4 films pour des esprits bien accrochés mais toujours sur des sujets d’actualité et questionnant nos système et société : Absence, Next floor, PLSTC, Sprötch.
Le dernier, Thelma, beau et donnant le sourire pour bien dormir !
Ouverture à 18h pour apéro et soupe-tartine à prix libre.
Nombre de places limité pour la projection, réservation nécessaire
Participation libre